Для того чтобы насладиться долгожданным отдыхом даже в одной из стран Европы, необходимо для начала открыть Шенгенскую визу. Для многих это становится неприятным организационным моментом, который может слегка подпортить впечатления от предстоящей поездки. Именно из-за этого многие предпочитают пользоваться услугами туристических агентств, которые за определенную плату берут все заботы по оформлению визы на себя.

Для тех, кто не боится небольших трудностей, открыть шенгенскую визу можно и самостоятельно. Ведь не так страшен черт, как его малюют. Потребуется лишь немного времени и терпения.

Где можно получить

Открыть Шенген

Первое, что необходимо сделать — это решить, какая страна будет местом вашего незабываемого отдыха.

  1. Если вы хотите провести весь отпуск только в одной стране, то здесь все просто. Узнаете, где находится посольство выбранной страны, и открываете визу именно там.
  2. Если же вы намереваетесь побывать в нескольких странах и не можете решить, какой из них вы отдадите предпочтение, то обращаться нужно в посольство первой страны, в которую вы собираетесь въезжать.

Какие документы нужно подавать

Для получения визы нужно подготовить перечень необходимых документов. В стандартный пакет входит:

  • анкета (ее можно заполнить на сайте посольства);
  • медицинская страховка (оформляется в любой страховой компании);
  • подтверждение бронирования отеля, билеты, фотографии (размер фото есть на сайте посольств);
  • справка о доходах, которая свидетельствует о том, что вы можете позволить себе пребывание в данной стране, в конкретных случаях еще и приглашение.

Однако это далеко не полный список. В каждом посольстве набор документов индивидуален. Подробнее об этом можно узнать опять же на сайте нужного вам посольства или в самом офисе.

Если вы собираетесь отправиться в путешествие вместе с ребенком, то придется собрать еще несколько важных документов. Если ребенку уже исполнилось 16 лет, то обязательно наличие загранпаспорта. В случае, когда ребенок путешествует с родителями, и ему нет 16, то загранпаспорт можно не делать, достаточно лишь вписать ребенка в документ одного из родителей. Если же ребенок путешествует с третьими лицами, то загранпаспорт и нотариально заверенное разрешение от обоих родителей необходимы. Помимо этого, обязательным документом является свидетельство о рождении ребенка.

Собеседование для получения визы

Еще одно важное условие получения визы — это собеседование, на которое можно записаться через интернет или по телефону, как вам удобнее. К собеседованию нужно готовиться очень тщательно. Впечатление, которое вы произведете, будет определяющим фактором в решении о выдаче визы.

Собеседование

К моменту собеседования вы должны подготовить все перечисленные на сайте документы и оформить их надлежащим образом. Помимо этого, от вас требуется приятный внешний вид и четкая уверенная речь. Приходить на собеседование нужно вовремя — это повлияет на общее впечатление, составленное о вас.

Отказать в выдаче визы вам могут лишь в том случае, если во время собеседования вас заподозрили в неискренности сказанного или же ваше предыдущее пребывание в стране было признано неподобающим.

Виды и категории шенгенских виз

Стоит отметить, что Шенгенские визы бывают разных видов и категорий. Дабы не нарушать условия Шенгенской конвенции, необходимо точно знать, какая именно виза вам нужна и каковы ее особенности.

Мультивиза

  1. Если вы едете через Шенгенскую зону в страну, не входящую в нее, то вам нужна транзитная виза.
  2. Если же вы собираетесь путешествовать исключительно по странам, подписавшим Шенгенскую конвенцию, то вам потребуется однократная туристическая виза или же мультивиза, которая позволит вам в течение года несколько раз въезжать на территорию Шенгенской зоны и пребывать в ней определенное время.

Стоимость любого вида Шенгенской визы одинакова — 35€ (за срочную визу консульский сбор составляет — 70€)

Забирать визу придется через несколько дней, что весьма неудобно для людей, живущих далеко от места расположения консульства. В таком случае можно воспользоваться услугами турагентства. А также некоторые консульства принимают и отдают документы по нотариальной доверенности, поэтому можете попросить о помощи своих знакомых или родственников, у которых есть возможность посетить посольство лично.

Вот, пожалуй, и все, что необходимо знать для того, чтобы успешно самостоятельно открыть Шенгенскую визу. Если у вас есть вопросы или хотите поделится собственным опытом с другими читателями, пишите ниже в комментариях.

Понравилось? Поделись!